よくある質問

Q.飲食店を開業したいが、開業のための準備や注意点をアドバイスしてほしい。

 A.飲食店を新たに開業する場合、以下の点に留意しましょう。

(1) 開業にあたっての心構え

1. 開業動機 ~ どういう目的で開業するのかを明確に
2. 家族の理解と協力 ~ 家族と十分相談しましょう
3. 経験・知識 ~ 自分の経験や知識をいかせるものから始めましょう
4.コンセプトの明確化 ~ 自店の特色をアピールしましょう

(2) 事業計画 ~ 具体的な「事業計画書」を作成しましょう

1. 経営形態 ~ 「個人」・「法人」どういうスタイルで営業するか
2. 立地計画 ~ どこにどんな店を出店するか
3. 販売計画 ~ 誰をターゲットに、何を提供していくか
4. 仕入計画 ~ どこからどのように食材等を仕入れるか
5. 資金計画 ~ 自己資金や借入金の計画をどうたてるか
6. 収支計画 ~ 具体的な売上予測・経費予測をどうたてるか

(3) 開業の準備

1. 許認可手続き
  保健所での営業許可や税・保険の手続きが必要
2. 開業資金の調達
  国民生活金融公庫や県・市の融資制度の活用
3. フランチャイズチェーン
  加盟するのもひとつの方法

(4) その他

1. 新規開業・経営に関する相談
  行政や商工会議所等へ相談を
2. 研修の受講
  行政や商工会議所等が開催する開業セミナーの受講を
3. 資料の活用
  金融機関や商工会議所等が発行する開業マニュアルの活用を

 よくある質問一覧